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Das Parekondo-Prinzip

zuletzt aktualisiert am 08.12.2020

6 Min. Lesedauer

Die Küchenplanung nach dem Parekondo Prinzip ist eine perfekte Kombination aus den Organisationsmethoden von Marie Kondo und dem Paretoprinzip. Durch perfekt durchdachte Arbeitsabläufe wird mit nur 20 % des Aufwandes ganze 80 % der Arbeit erledigt. Die Küche wird so zum stressfreien Ort der Zubereitung, dank einer sinnvollen Anordnung sowie optimaler Vorratshaltung. Das Prinzip ermöglicht eine minimalistische, funktionale, individuelle jedoch auch ästhetisch hochwertige Küche.

Die Energiequelle eines schönen Zuhauses ist die perfekt durchdachte Küche. Jahrelange Erfahrung im Bereich der Küchenplanung und viele Gespräche mit Profi-Köchen haben uns zu dem Parekondo Prinzip geführt und die Raumkonzeption um ein vielfaches optimiert.

Diese Art der Küchenplanung ist eine Kombination aus den Organisationsmethoden von Marie Kondo und dem Paretoprinzip.

Perfekt überlegte Arbeitsabläufe, in denen der übernächste Griff schon vorausgeplant ist ermöglichen es, mit 20 % des Arbeitsaufwandes ganze 80 % ihrer anfallenden Arbeit zu erledigen. Diese 80/20-Regel ist die Kernbotschaft des Paretoprinzips. Plötzlicher Besuch bereitet Ihnen so keinen Stress in der Küche, sondern ein entspanntes Vorbereiten. Die einzelnen Schritte der Salatzubereitung sind ihnen selbstverständlich ein Leichtes und sie erledigen diese mit Links. Gerade deshalb sollten ihnen auch die richtigen Utensilien an den richtigen Plätzen zur Verfügung stehen.

Nach dem Säubern des Salates benötigen sie direkt ein Handtuch, um nasse Hände und Wassertropfen auf dem Boden zu vermeiden. Müssen sie mit den Abfällen des Salates an das andere Ende der Küche laufen, ist das kein reibungsloser Ablauf und sorgt für Unwohlsein. Sie sind der Meinung, dass sie eine ganze Schublade für ihre Gewürze brauchen? Trotzdem benötigen 90 % unserer Kunden überwiegend Salz, Pfeffer und etwas Schärfe. Gerade durch dieses Wissen können wir wenig genutzte Produkte in den Hintergrund verlagern und unordentliche Gewürzschubladen vermeiden. Ordnung ihrerseits und eine durchdachte Raumlösung unsererseits mithilfe des Paretoprinzips bilden so das perfekte individuelle Küchenkonzept.

Pare + Kondo?

Die Japanerin Marie Kondo verbannt Gegenstände aus ihrem Leben, welch keine Freude bereiten und somit nur für Unordnung sorgen. Der dritte Korkenzieher, ein nie genutztes Messer und die 14. Geschenktasse stehen der Effektivität in ihrer Küche oftmals im Weg und rauben viel Platz. Wer sucht schon gerne unnötig lange in einer Schublade herum, um das richtige Messer zu finden? Wenn es Ihnen schwer fällt, sich von der Tasse ihrer Großtante zu trennen, gibt es zwei Möglichkeiten. Der sanftere Weg wäre es, die Tasse in eine Kiste in den Keller zu packen. Kommen Sie ein ganzes Jahr ohne sie aus, ist es Zeit, sich davon zu trennen. Der etwas härtere Weg überspringt diesen Zwischenschritt und die Tasse wird direkt weiterverschenkt oder anderweitig entsorgt. Behalten Sie lediglich die Erinnerung an Ihre Großtante und den Geburtstag, aber nicht die Tasse selbst.

In unseren Küchen ist der perfekte Platz für den einen Korkenzieher, das schärfste Messer und die Tassen, welche auch wirklich genutzt werden.

Die Anwendung des von uns entwickelten Parekondo Prinzips bietet ihnen eine systematisch durchdachte Küche mit genug Platz und Stauraum. Diese geben Ihnen ein Gefühl von Sicherheit und Erfolg. Genau solche Küchen planen wir aus Leidenschaft für Minimalismus und Praktikabilität für Sie. So wird auch ihre Küche zu einer echten Pinterest-Küche.

Der perfekte Ablauf

Der ideale Workflow beim Kochen geht vom Ort des Wareneingangs über die trockene sowie gekühlte Vorratshaltung bis zur Zubereitung der Speisen und dem Anrichten. Um Parekondo auch bei jedem einzelnen Schritt anzuwenden, erklären wir ihnen ganz genau wie.

Der Kühlschrank und die trockene Bevorratung

Bereits hier beginnt das Parekondo-Prinzip die Arbeit zu erleichtern. Die wenigsten Menschen wissen, dass jedes Fach und jeder Bereich des Kühlschranks individuelle Eigenschaften für spezielle Lebensmittel hat. Lagern Sie ihren Einkauf dort, wo er vorgesehen ist bleiben ihre Nahrungsmittel länger frisch. Ein ordentlicher Kühlschrank sorgt auch dafür, dass lästiges Suchen oder das Vergessen von Lebensmitteln vermieden wird. Fast täglich genutzte Dinge finden Platz in der Kühlschranktür. Das gleiche gilt für ihre trockene Bevorratung. Ein überfülltes Regal sorgt dafür, dass sie sich die 5. Nudelpackung kaufen weil sie den Überblick verloren haben. Ebenso, sorgen wir dafür, dass alle Lebensmittel griffbereit sind und nicht erst einzelne Barrieren aus dem Weg geräumt werden müssen.

Die Vorbereitung

Mise en Place. Das wohl wichtigste in einer Küche ist die Vorbereitung für alle Arbeitsabläufe. In Profiküchen sind Handgriffe selten weiter als 1 Meter vom Arbeitsplatz entfernt. Anhand dieser Regel planen wir unsere Küchen für jeden einzelnen Arbeitsschritt.

Die wenigstens Menschen legen sich sofort alle Zutaten bereit bevor sie anfangen zu schneiden. Meist ist es ein ständiges Laufen zwischen Arbeitsplatz, Kühlschrank, Vorratskammer, Spülbecken und Mülleimer. Um diese Laufwege auch in einer großen Küche so kurz wie möglich zu halten, befinden Sich in Parekondo Küchen Arbeitsplatz, Spülbecken und Müllbehälter direkt beieinander. Der Kühlschrank so wie das Trockenlager werden folglich nebeneinander geplant.

Das Kochen

Sie benötigen nicht nur Pfannen, Töpfe sondern auch Pfannenwender oder Kochlöffel und Gewürze. Direkt unter Ihrem Kochfeld befinden sich genau diese Utensilien. Ebenso ist auch das Spülbecken in der Nähe des Kochfeldes und trotzdem sind unsere Küchen groß und geräumig. Alle ihre Gewürze verstauen wir für sie übersichtlich sortiert in einer Schublade oder einem Schubfach in der Nähe des Kochfeldes. So müssen Sie nicht weit laufen und können auch schnell und unkompliziert nachwürzen.

Das Anrichten

Im Anschluss geht es an das sogenannte Plating, das Anrichten. Ihre Teller befinden sich sortiert und direkt griffbereit hinter Ihnen und Sie können diese gezielt herausnehmen. Sie haben Platz neben dem Kochfeld, um alle einzelnen Teller anzurichten. Verzichten Sie darauf Töpfe und Pfannen auf dem Tisch zu platzieren und sich erst dort zu schöpfen. Für ein wenig Restaurantflair werden die Teller zu Tisch gebracht.

Das Backen

Zum Backen gehören viele Schritte. Die meisten davon werden Ihnen allerdings von Küchengeräten abgenommen und dauern auch seine Zeit. Sie schalten den Backofen an und lassen diesen vorheizen. In dieser Zeit mischen Sie die nötigen Zutaten zusammen und gegebenenfalls rührt eine Küchenmaschine diese für Sie zusammen. Dieser Teig kommt dann in eine Form und im Anschluss in den Ofen. Der Ofen backt dann für sie, in dieser Zeit können Sie die Küche aufräumen. Wie kann Parekondo Sie auch hier unterstützen? Ihre Backbleche befinden sich direkt unter dem Backofen in einer Schublade. Das Backpapier lagern sie ebenso dort und ist somit griffbereit. Auch die Topflappen sind in der Nähe und nicht am anderen Ende der Küche. Mit ihrem heißen Backblech oder der heißen Kuchenform müssen Sie nicht durch die ganze Küche laufen, schließlich befindet sich in der direkten Umgebung eine hitzebeständige Ablagefläche.

Wie Sie sehen lässt sich das Parekondo-Prinzip auf alle Bereiche der Küche übertragen. Wir sind sogar davon überzeugt, dass ihr ganzes Haus oder ihre ganze Wohnung anhand von Parekondo ideal geplant werden kann.

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